Test mode
Питание в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Здоровое питание — ключ к здоровому сердцу
Неправильное питание — контролируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание может как предотвратить их, так и вылечить уже имеющиеся.
8 правил здорового сердца
Артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.
Не курите и не употребляйте алкоголь.
Общий холестерин должен быть ниже 5 ммоль/л.
Проходите пешком 3 км каждый день или занимайтесь умеренной физической активностью 30 минут.
Здоровое питание.
Профилактика ожирения и диабета 2 типа.
Будьте устойчивы к стрессу.
Рекомендации по питанию
Употребляйте больше растительной пищи, чем животной. Также используйте бобовые (нут, чечевицу) в качестве источника белка.
Замените насыщенные животные жиры (говяжий, бараний жир) ненасыщенными растительными маслами (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое).
Ограничьте потребление трансжиров (маргарина, фастфуда, кондитерских изделий, полуфабрикатов).
Не употребляйте более 5 г соли в день (одну чайную ложку без горки).
30–45 г пищевых волокон в день (цельнозерновые продукты – ячмень, тарик, рис девзира и т. д.).
200 г или более фруктов (2–3 порции) в день.
200 г или более овощей (2–3 порции) в день.
Сократите потребление красного мяса до не более 350–500 г в неделю, а также переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски).
Употребляйте жирную рыбу один раз в неделю.
30 г орехов или несолёных фисташек, семечек каждый день.
Избегайте алкоголя и сладких напитков, включая фруктовые соки.