Test mode

Питание в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровое питание — ключ к здоровому сердцу

Неправильное питание — контролируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание может как предотвратить их, так и вылечить уже имеющиеся.

8 правил здорового сердца

Артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.

Не курите и не употребляйте алкоголь.

Общий холестерин должен быть ниже 5 ммоль/л.

Проходите пешком 3 км каждый день или занимайтесь умеренной физической активностью 30 минут.

Здоровое питание.

Профилактика ожирения и диабета 2 типа.

Будьте устойчивы к стрессу.

Рекомендации по питанию

Употребляйте больше растительной пищи, чем животной. Также используйте бобовые (нут, чечевицу) в качестве источника белка.

Замените насыщенные животные жиры (говяжий, бараний жир) ненасыщенными растительными маслами (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое).

Ограничьте потребление трансжиров (маргарина, фастфуда, кондитерских изделий, полуфабрикатов).

Не употребляйте более 5 г соли в день (одну чайную ложку без горки).

30–45 г пищевых волокон в день (цельнозерновые продукты – ячмень, тарик, рис девзира и т. д.).

200 г или более фруктов (2–3 порции) в день.

200 г или более овощей (2–3 порции) в день.

Сократите потребление красного мяса до не более 350–500 г в неделю, а также переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски).

Употребляйте жирную рыбу один раз в неделю.

30 г орехов или несолёных фисташек, семечек каждый день.

Избегайте алкоголя и сладких напитков, включая фруктовые соки.