Test mode

О мучных изделиях

Правильное понимание хлеба

Распространено мнение, что хлеб — продукт, приводящий к ожирению и диабету. Однако это не так. Проблема не в самом хлебе, а в количестве его потребления.

Польза хлеба

Хлеб — один из основных продуктов в рационе здорового человека. Он содержит:

Углеводы

Витамины группы B

Фолиевую кислоту

Калий, фосфор, магний

Небольшое количество натрия, кальция, хлора и других минералов

Состав разных видов хлеба также различается, поскольку сегодня в продаже представлено огромное количество разновидностей.

Состав и пищевая ценность

Любой хлеб содержит:

Белок — от ~4,7% в ржаном хлебе до ~8,35% в пшеничном

Углеводы — около 50%

Витамины группы B

Хлеб из цельнозерновой муки — наиболее физиологически правильный выбор. Цельнозерновая мука (мука из цельного зерна) содержит наибольшее количество витаминов, поскольку сохраняет 96% зерна.

Различия в зависимости от вида муки

Чем выше сорт муки → тем меньше в ней минералов и витаминов.

Белый хлеб → значительно меньше аминокислот (метионина, триптофана) и минералов, чем цельнозерновой хлеб.

Суточная норма потребления

Рекомендуемая для взрослых:
100–150 г хлеба в день.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Цельнозерновая мука — 202 ккал

Высшего качества пшеничная мука — 233 ккал

Хлеб, улучшенный добавками — 263 ккал

Выпечка — 346 ккал

При контроле веса важно учитывать калорийность.

Рекомендации

При выборе хлеба:

Обратите внимание на сорт

Обратите внимание на содержание белковых, растительных и минеральных добавок

Предпочтительнее хлеб с натуральными добавками (например, с сухим молоком или сывороткой)