Test mode
Питание при диабете 2 типа
О сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором нарушается углеводный, жировой и белковый обмен. Одной из основных причин является избыточный вес и ожирение.
Основным методом лечения является снижение веса. Это достигается с помощью диеты, физической активности и, при необходимости, приема лекарств.
Контролируя свой рацион, можно добиться:
Снижения уровня сахара в крови
Снижения дозы принимаемых лекарств
Снижения массы тела
Снижения риска развития депрессии и тревожности
Улучшения качества жизни
Снизив массу тела на 10% и более, можно достичь ремиссии диабета, то есть нормального уровня сахара в крови без приема лекарств.
Основные принципы
Рациональное питание: физическая активность должна быть пропорциональна потребляемой пище.
Сбалансированность: соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.
Учет гликемического индекса: ограничение продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ)
ГИ — показывает, как быстро глюкоза поступает в кровь после приема пищи.
Высокий ГИ (выше 50) — быстро повышает уровень сахара в крови.
Низкий ГИ (ниже 50) — медленно повышает уровень сахара в крови и рекомендуется к употреблению.
Продукты с высоким ГИ (следует ограничить):
Варёная морковь и свёкла, тыква, кукуруза, картофель, дыня, арбуз, виноград, бананы, сухофрукты (творог, изюм, финики), консервированные фрукты.
Продукты с низким ГИ (рекомендуется):
Все виды капусты, зелёная фасоль, сырая морковь и свёкла, редис, репа, баклажаны, болгарский перец, огурцы, помидоры, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки, клубника, малина, апельсины и мандарины.