Test mode
Пять основных правил выбора фруктов и овощей
Важнейший источник витаминов и микроэлементов – овощи и фрукты – созревают летом.
Однако, выбирая вкусные и сочные фрукты, которые принесут максимальную пользу организму человека, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Покупайте овощи и фрукты только в специально отведенных местах: на сельскохозяйственных и дехканских рынках, в магазинах, торговых павильонах. Только так вы можете быть уверены в том, что продукция прошла санитарную экспертизу. Не покупайте продукты с рук, на обочине дороги. Это опасно. Некачественная продукция может привести к отравлению.
При необходимости попросите у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.
Обратите внимание на внешний вид овощей и фруктов. Цвет фруктов должен быть типичным для своего вида. На поверхности не должно быть вмятин и повреждений, следов гнили или плесени. При этом безупречный внешний вид фруктов также должен вас насторожить. Если фрукты очень блестящие или гладкие, возможно, они были обработаны воском. Они должны приятно пахнуть, а не гнилью. Вот несколько примеров. Помидоры должны быть с эластичной кожурой и мягкой, мясистой мякотью, а верхушка должна быть зелёной и не сухой. Молодые огурцы имеют тонкую кожуру и мелкие шипы. Тщательно выбирайте картофель. Зеленые пятна на картофеле и корнеплодах указывают на то, что они хранились на свету. Это приводит к образованию грибка, опасного для здоровья.
Бананы должны быть равномерного жёлтого цвета и не иметь сильного запаха. Тёмные пятна на кожуре указывают на перезрелость плода, а зелёный цвет обычно указывает на то, что банан ещё не созрел. Если вы планируете хранить их, а не есть сразу, вы можете купить их в таком виде.
Абрикосы должны быть мягкими, без зелёных пятен и иметь приятный аромат. Если аромат слабый, они не имеют сладкого вкуса.
Также оцените внешний вид продавца. Он должен быть опрятно одет и соблюдать правила гигиены. Место продажи (палатка, киоск и т. д.) и прилегающая территория должны быть чистыми.
Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, созревающих в течение естественного сезона. Хотя сейчас круглый год доступен большой выбор всех продуктов, дары природы, созревающие в свое время, вкуснее, полезнее и гораздо дешевле.