Test mode

Какой вид риса полезен?

Какой вид риса полезнее?

Во Всемирный день риса напоминаем, что польза этого популярного продукта для здоровья во многом зависит от степени обработки зерна.

Рис — широко распространённый продукт питания в мире. Благодаря своим питательным свойствам и отличной сочетаемости с другими ингредиентами — мясом, птицей, овощами и морепродуктами — он составляет основу рациона миллиардов людей.

Не стоит переоценивать полезные свойства риса — он не только восполняет энергетические затраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и при этом не содержит большого количества жира.

Но какой вид риса считается самым полезным?

Белый рис

Самый распространённый вид риса — белый. Именно этот вид продукта чаще всего можно встретить на полках магазинов. Однако такая популярность не означает, что он самый полезный. Ведь чем меньше обработано зерно, тем больше полезных веществ оно сохраняет. При этом такой рис долго хранится и быстро готовится.

Коричневый рис

Это тот же белый рис, что и выше, но без обработки отрубями. Коричневый рис получают путем обработки зерна, в ходе которой оно очищается от шелухи, сохраняя при этом отрубевую оболочку. Это делает его отличным источником сложных углеводов и других питательных веществ. Он содержит витамины B1, B6, PP, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты и клетчатку.

Коричневый рис полезен для организма. Он улучшает кровообращение, очищает сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга и нервной системы. Полезен для диабетиков. Однако такой рис готовится дольше и его сложнее жевать. Зерно не подлежит длительному хранению, так как отруби, содержащие масло, не удаляются, из-за чего рис может превратиться в кашу.

Желто-коричневый рис

Этот вид риса сначала пропаривают, сушат и шлифуют. Зёрна становятся слегка полупрозрачными, меняя цвет на желтоватый. Желто-коричневый рис полезнее белого, поскольку при такой предварительной обработке 80% питательных веществ сохраняется в отрубевой оболочке. После варки рис становится белым, его нужно варить не менее 30 минут, он хорош для украшения блюд и обладает более выраженным вкусом.

Как выбрать рис

Перед покупкой риса внимательно осмотрите зёрна — они должны быть цельными, без примесей и фрагментов. В составе зёрен не должно быть зёрен другого размера или цвета. Все зёрна должны быть одинаковыми. Для этого выбирайте прозрачную упаковку. Вы можете лучше рассмотреть их, встряхнув упаковку несколько раз, чтобы перемешать зёрна. Важно, чтобы в упаковке не было пожелтевших зёрен (если это белый рис). Пожелтение означает, что до упаковки рис хранился во влажных и больших кучах — в таких условиях могут развиться вредные грибки.