Test mode
Правильное питание при абдоминальном ожирении
Абдоминальное ожирение определяется как окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин, обусловленная отложением жира в области талии. Такие люди подвержены высокому риску развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, мерцательной аритмии, артериальной гипертензии, бесплодия и рака.
Основной причиной развития абдоминального ожирения является превышение потребляемой с пищей энергии над расходуемой. Как известно, человек получает энергию для своей деятельности через пищу, и если эта энергия не расходуется, избыток потребляемой пищи откладывается преимущественно в области живота в виде жировой ткани. То есть обильное питание и малая подвижность приводят к абдоминальному ожирению. Следовательно, чем больше энергии потребляет человек и чем больше в пище веществ, вызывающих ожирение, тем больше физической активности ему требуется для её расходования.
Большой живот, то есть абдоминальное ожирение, может возникнуть даже при нормальной массе тела. Хронический психоэмоциональный стресс также может влиять на пищевые привычки, поскольку отрицательные эмоции могут вызывать повышенный аппетит.
Абдоминальное ожирение можно определить с помощью сантиметровой ленты. Окружность талии измеряется по горизонтальной линии между верхним краем таза и нижним краем ребер.
Основные правила питания при большом животе (абдоминальном ожирении)
Ежедневно употребляйте в пищу 700–800 граммов сырых фруктов, ягод и овощей, которые обеспечивают организм пищевыми волокнами. Их также можно получить из цельнозерновых продуктов (пшеничная мука, ржаная мука, ячменная мука, овес, бурый рис, гречка и т. д.).
В качестве источников белка следует использовать нежирные молочные продукты, творог 2–5%, яичные белки, рыбу и нежирное мясо птицы без кожи. Кроме того, важно употреблять растительные белки (бобовые, чечевицу, орехи, капусту, шпинат, брокколи и т. д.).
Рекомендуется употреблять меньше простых, быстро усваиваемых углеводов (различные сладости, кондитерские изделия и т. д.) и больше полезных сложных, медленно усваиваемых углеводов (например, цельнозерновые продукты и т. д.).
Сократите потребление насыщенных жиров (животных жиров, трансжиров) и, наоборот, увеличьте потребление полиненасыщенных (льняное, подсолнечное, оливковое) и мононенасыщенных жиров (сафлоровое, оливковое, миндальное).
Качественные и количественные характеристики продуктов питания
1 группа – высококалорийные продукты питания (более 120 ккал на 100 г)
Хлебобулочные изделия
Твердые сыры
Сливочное масло, маргарин
Бульонные кубики
Мясные консервы (тушёное мясо, рыбные консервы)
Полуфабрикаты (пельмени, манты, чебуреки)
Колбасы
Майонез
Сметана
Готовая выпечка (торты, вафли, круассаны, печенье)
Мёд, шоколад
Пицца, роллы, суши, бургеры, шаурма
2 группа – низкокалорийные продукты питания (менее 120 ккал на 100 г)
Цельнозерновые крупы
Овощи
Фрукты
Бобовые
Постное мясо птицы без кожи
Рыба, в том числе жирная морская
Яйца
Творог
Без сахара Желе
Кисель
3 группа — продукты с высокой пищевой ценностью
1 столовая ложка растительного масла в день (подсолнечное, оливковое)
30 г грецких орехов и фисташек в день
10–15 г сухофруктов в день
250 мл кисломолочных продуктов жирностью до 2,5% в день (кефир, йогурт)