Test mode
Как квашеная капуста эффективно защищает от вирусов
Польза квашеной капусты
Многие знают о пользе квашеной капусты, но не все могут ответить, в чём именно заключается эта польза. Например, квашеная капуста содержит большое количество лактобактерий, которые вырабатывают бета-глобулины — особые белки, защищающие организм от заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями.
На самом деле, квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: употребление всего 100 г этого продукта в день повышает устойчивость организма не только к гриппу и ОРВИ, но и к коронавирусной инфекции.
Конечно, лактобактерии могут попасть в капусту только через специальную натуральную закваску — если квасить капусту с уксусом, таких бактерий в ней не будет. Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами.
Источник витаминов и минералов
В квашеной капусте также содержится витамин А, который особенно полезен для органов зрения. Достаточное потребление витамина А способствует развитию макулярной области глаза, снижая риск потери зрения, часто встречающейся у пожилых людей.
Противораковый эффект
Капуста также является средством профилактики рака. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества снижают способность раковых клеток к делению. Кроме того, процесс ферментации дополнительно увеличивает питательную ценность капусты.
Рекомендации по выбору качественного продукта
Не рекомендуется покупать квашеную капусту на обочинах дорог и в местах несанкционированной продажи. В таких случаях неясно, насколько соблюдаются санитарные требования. Также неизвестно:
в каких условиях выращивался продукт,
какой сорт был использован,
какие ингредиенты были добавлены при приготовлении.
Поэтому покупать квашеную капусту желательно только у проверенных производителей и в специализированных магазинах.
Признаки качественной квашеной капусты
Цвет — бело-золотистый, без темных прожилок и темных кусочков моркови.
Рассол – слегка мутноватый (благодаря ферментации полезными лактобактериями).
Состав: овощи, молочнокислые бактерии и соль.
Отсутствие уксуса – для сохранения действия полезных веществ.