Test mode

Как квашеная капуста эффективно защищает от вирусов

Польза квашеной капусты

Многие знают о пользе квашеной капусты, но не все могут ответить, в чём именно заключается эта польза. Например, квашеная капуста содержит большое количество лактобактерий, которые вырабатывают бета-глобулины — особые белки, защищающие организм от заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями.

На самом деле, квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: употребление всего 100 г этого продукта в день повышает устойчивость организма не только к гриппу и ОРВИ, но и к коронавирусной инфекции.

Конечно, лактобактерии могут попасть в капусту только через специальную натуральную закваску — если квасить капусту с уксусом, таких бактерий в ней не будет. Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами.

Источник витаминов и минералов

В квашеной капусте также содержится витамин А, который особенно полезен для органов зрения. Достаточное потребление витамина А способствует развитию макулярной области глаза, снижая риск потери зрения, часто встречающейся у пожилых людей.

Противораковый эффект

Капуста также является средством профилактики рака. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества снижают способность раковых клеток к делению. Кроме того, процесс ферментации дополнительно увеличивает питательную ценность капусты.

Рекомендации по выбору качественного продукта

Не рекомендуется покупать квашеную капусту на обочинах дорог и в местах несанкционированной продажи. В таких случаях неясно, насколько соблюдаются санитарные требования. Также неизвестно:

в каких условиях выращивался продукт,

какой сорт был использован,

какие ингредиенты были добавлены при приготовлении.

Поэтому покупать квашеную капусту желательно только у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Признаки качественной квашеной капусты

Цвет — бело-золотистый, без темных прожилок и темных кусочков моркови.

Рассол – слегка мутноватый (благодаря ферментации полезными лактобактериями).

Состав: овощи, молочнокислые бактерии и соль.

Отсутствие уксуса – для сохранения действия полезных веществ.